Conseils pour cuisiner la truffe

Plat de luxe, surtout au moment des fêtes de fin d'année, la truffe se déguste et s'apprécie de très nombreuses manières. Pour vous aider à la cuisiner, la boutique en ligne de produits du terroir Aquaterre vous propose quelques conseils à appliquer en cuisine.

Les variétés de truffe

Sur notre boutique en ligne, vous trouverez en particulier la truffe noire, aussi appelée « Truffe du Périgord » ou de son nom savant « Tuber Melanosporum ». Elle possède un parfum très fort qui ne nécessite donc pas un très grande quantité de truffe pour donner ce fumet si particulier aux plats auxquels elle est ajoutée.

Il existe aussi de très nombreuses autres variétés de truffes comme la truffe blanche, la truffe d'automne ou encore la truffe de Bourgogne.

Comment cuisiner la truffe noire ?

Pour les fêtes de fin d'année, ajoutez un petit côté luxe à vos plats grâce à de la truffe noire finement râpée. Risotto, œufs, farce ou terrine : elle saura donner ce petit truc en plus à toutes vos préparations.

Selon sa forme et son utilisation, vous n'allez pas approcher la truffe de la même manière. Choisir la truffe noire fraîche est la meilleure solution. Cependant, elle n'est disponible sous cette forme-là que de décembre à mars chaque année.

L'autre solution pour la consommer est de la choisir congelée. La truffe congelée peut se garder jusqu'à 6 mois dans votre congélateur et il vous suffit de la râper avec un économe pour l'ajouter au plat de votre choix. Attention, la congélation peut lui faire perdre sa texture mais son odeur restera intacte.

Enfin, pour préserver votre truffe pendant les préparatifs culinaires, ne la cuisez pas trop fort. Cela lui fera perdre son goût et rendra donc sa présence dans le plat peu utile...

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